Geänderte Öffnungszeiten

Öffnungszeiten ZfL Uni Köln

Bitte beachten Sie:

Am Dienstag, 24. Mai 2016, schließt das ZfL-Beratungszentrum wegen einer internen Weiterbildung bereits um 16.00 Uhr.

Vielen Dank für Ihr Verständnis.

Die Haltung macht's – die Quote braucht's?

Female Leadership – Wie werden Frauen zu Führungskräften im System Schule? Wie prägen, gestalten und fördern Bildungsinstitutionen weibliche Karrierewege?

Die Übernahme einer Führungsposition ist immer auch eine Frage der Haltung. Diese ergibt sich aus dem Zusammenspiel von Kompetenzen, Qualifikationen und Erfahrungen mit Motivationen, persönlichen Zielen und der Unternehmenskultur sowie Entscheidungs- und Handlungsspielräumen.

Gemeinsam mit Vertreterinnen aus Politik, Hochschule, Schule, Wirtschaft und Ihnen wollen wir über Themen rund um Quoten, Haltungsfragen und die Zukunft von Führungskulturen diskutieren.

Podiumsdiskussion am 10. Juni | 14.00 Uhr im Rahmen des ZfL-Themenjahres LIGHTHOUSE – Leadership

Einladung: Ausstellungseröffnung "Inklusion Inside – Inside Inklusion"

Am 6. Juni wird die multimediale Ausstellung "Inklusion Inside – Inside Inklusion" um 17.00 Uhr im Kölner Rathaus (Spanischer Bau) eröffnet. Die Kölner Oberbürgermeisterin spricht das Grußwort.

Inklusion wird längst nicht mehr nur in Fachkreisen diskutiert, sondern der Dialog findet in der Stadtöffentlichkeit statt. Um die Diskussion mit den notwendigen wissenschaftlichen Impulsen zu beleben, begleiten das ZfL die Ausstellung mit einem Workshop am 8. Juni um 12.00 Uhr (Treffpunkt im Spanischen Bau).

Die Ausstellung zeigt eine Installtion aus Bild und Ton zu persönlichen Erfahrungen mit Inklusion von Schüler*innen, Eltern, Lehrkräften und Schulleitungen sowie Personen aus Öffentlichkeit und Politik.

Wissen, was los ist

Kennen Sie schon unsere weiteren Informationsangebote?

Das Zentrum für LehrerInnenbildung

Das ZfL koordiniert, moderiert und gestaltet als zentrale wissenschaftliche Einrichtung fakultäts- und hochschulübergreifend das Lehramtsstudium an der Universität zu Köln. Es berät und begleitet angehende LehrerInnen bis zum Studienabschluss und während der Promotionsphase. Aktiv gestaltet und entwickelt das ZfL zukunftsweisende Aspekte der LehrerInnenbildung und bietet vielfältigen an der Lehramtsausbildung beteiligten AkteurInnen ein breites Angebotsspektrum.