Lehramt an Haupt-, Real-, Sekundar-, und Gesamtschulen in Köln studieren

Im Lehramt an Haupt-, Real-, Sekundar-, und Gesamtschulen studieren Sie an der Universität zu Köln zwei Fächer (ein Kernfach und weiteres Fach) und Bildungswissenschaften zu etwa gleichen Anteilen. Im Unterschied zu den anderen Lehramtsstudiengängen erfolgt eine intensivere Auseinandersetzung mit fachdidaktischen Fragestellungen.

Welche Fächer kann ich im Kölner Lehramtsstudium auswählen?

Verpflichtendes Kernfach Wählbares 2. Fach

• Chemie
  • Evangelische Religionslehre
  • Katholische Religionslehre
  • Physik
  • Praktische Philosophie
  • Sozialwissenschaften

• Ein weiteres Kernfach (Die Fächer Ev. und Kath. Religionslehre können nicht kombiniert werden)

Oder eines der folgenden Unterrichtsfächer (nicht miteinander kombinierbar)

• Französisch
  • Geografie
  • Kunst (Eignungsprüfung)
  • Musik (Eignungsprüfung)
  • Niederländisch
  • Russisch
  • Spanisch
  • Sport (Eignungsprüfung; Studium an der Deutschen Sporthochschule Köln)

Verpflichtende Studienanteile

• Bildungswissenschaften
  • Deutsch für Schülerinnen und Schüler mit Zuwanderungsgeschichte (DaZ) im Master of Education
  • 3 Praxisphasen:
    • Eignungs- und Orientierungspraktikum im Bachelor
    • Berufsfeldpraktikum im Bachelor
    • Praxissemester im Master of Education
  • Fremdsprachenkenntnisse; die genauen Anforderungen nach Schulform und Fach finden Sie in unserem ZfL-Navi
  • Auslandsaufenthalt von mindestens 90 Tagen; nur beim Studium moderner Fremdsprachen
  • Bachelorarbeit
  • Masterarbeit

Wenn Sie jetzt schon mehr wissen wollen:

Wie ist der Studiengang aufgebaut, welche Leistungen sind in den Fächern vorgesehen?

Modulhandbücher Prüfungsordnungen

Die konkreten Studieninhalte und -abläufe für die Fächer im jeweiligen Lehramtsstudiengang finden Sie in den Modulhandbücher. Ihnen können Sie entnehmen, welche Veranstaltungen Sie in welchem Semester belegen sollten und welche Prüfungen Sie dabei absolvieren.

Die Modulhandbücher finden Sie über das ZfL-Navi.

Modulhandbücher spielen zwar für die praktische Gestaltung Ihres Studiums eine große Rolle. Verbindlich rechtliche Regelungen werden aber in den Prüfungsordnungen getroffen.

Die Prüfungsordnungen finden Sie über das ZfL-Navi.