06.11.2019 | Kölner Schulen mit Preis für Toleranz ausgezeichnet
Die Universität zu Köln und Europäische Akademie der Wissenschaften und Künste zeichnen am 15. November drei Kölner Schulen mit einem Preis für Toleranz aus. Zum 22. Mal werden auch die Toleranzringe an drei führende Persönlichkeiten verliehen, darunter der Journalist Richard Chaim Schneider. Am Vormittag veranstaltet das Zentrum für LehrerInnenbildung der Universität ein Forum zu Antisemitismus und Toleranz.
08.10.2019 | Kinder singen mit Konrad Beikircher
Kinder des Schulförderprojekts WEICHENSTELLUNG nehmen an Offenbach-Aufführung mit Konrad Beikircher an der Volksbühne teil / Projekt wird unterstützt durch Zentrum für LehrerInnenbildung der Uni Köln, Kunststiftung NRW und Jaques Offenbach-Jahr 2019 / WEICHENSTELLUNG unterstützt Kinder beim Wechsel auf eine weiterführende Schule
03.09.2019 | DAAD fördert Internationalisierungsstrategie der Uni Köln im Lehramt
Deutscher Akademischer Austauschdienst fördert Internationalisierung im Lehramtsstudium / Universität zu Köln erhält 450.000 Euro für vier Jahre / Koordinierungsstelle aus Zentrum für LehrerInnenbildung und International Office aufgebaut.
21.08.2019 | Schule für die Zukunft fit machen
Zentrum für LehrerInnenbildung der Universität zu Köln diskutiert auf Tagung „Zukunft Schule“ (28.-30.8.) mit Expertinnen und Experten über aktuelle schulpolitische Debatten / Konzepte zu mehr Bildungs-gerechtigkeit und Digitalisierung / Rund 350 Teilnehmer erwartet
08.08.2019 | Projekt WEICHENSTELLUNG für Ausbildung und Beruf fördert zugewanderte Jugendliche im regulären Unterricht
Zentrum für LehrerInnenbildung der Universität zu Köln fördert im Projekt WEICHENSTELLUNG der ZEIT-Stiftung zugewanderte Jugendliche beim Wechsel in die Ausbildung / Kinder und Jugendliche müssen am regulären Unterricht teilnehmen können / Tagung "Zukunft Schule" will Debatten anstoßen.
07.06.2019 | Zentrum für LehrerInnenbildung stellt sich in Uni-Jubiläumsbahn Fragen zum Thema Schule
Zentrum für LehrerInnenbildung diskutiert mit interessierten Bürgerinnen und Bürgern über Schule / Rundfahrt mit der Uni-Jubiläumsbahn am 22. Juni.
09.04.2019 | Schülerfirmen für's Veedel
Die Universität zu Köln wurde als eine von 15 Hochschulen in den vom Stifterverband gegründeten Innovation Club aufgenommen / Gemeinschaftsprojekt des Zentrums für LehrerInnenbildung, der Wirtschafts- und Sozialwissenschaftlichen Fakultät und der Mathematisch-Naturwissenschaftlichen Fakultät gefördert / Lehrkräfte sollen Schülerinnen und Schüler bei der Gründung von Schülerfirmen Hilfestellung leisten.
14.05.2019 | Studierende mit Stifterpreis Bildung und Integration ausgezeichnet
Universität, Technische Hochschule und Kölner Gymnasial- und Stiftungsfonds zeichnen Abschlussarbeiten aus / Studierende erhalten Preisgeld / Zentrum für LehrerInnenbildung verantwortet Umsetzung der Nominierung.
21.05.2019 | SchülerInnen und Zentrum für LehrerInnenbildung laden zur Ausstellung "Viele Schulen, ein Buch" ein
Im Rahmen des Projekts "Viele Schulen, ein Buch" haben sich 25 Schülerinnen und Schüler aus Köln und Darmstadt am Zentrum für LehrerInnenbildung (ZfL) mit dem Roman "Mein Sommer auf dem Mond" von Adriana Popescu auseinandergesetzt.
28.05.2019 | Universität zu Köln ist doppelt erfolgreich im Förderschwerpunkt Digitalisierung
Die Universität zu Köln erhält zwei Förderungen in der zweiten Phase der Qualitätsoffensive Lehrerbildung / Das Einzelvorhaben DiSK und das Verbundprojekt ComeIn werden ab 2020 vom Bundesministerium für Bildung und Forschung gefördert.
Pressemitteilungen vergangener Jahre