24.08.2020

Veranstaltungsreihe zur Zukunft der Beratung

Das Zentrum für LehrerInnenbildung und die Zentrale Studienberatung der Universität zu Köln laden jeden Donnerstag im September zu einem digitalen Austausch zur Zukunft der Beratung ein.

Eine gute Beratung ist ein entscheidender Faktor für den Studienerfolg von Studierenden. Mit dem gesellschaftlichen Wandel ändern sich dabei auch Prozesse in der Beratung. Vor allem die Digitalisierung spielt eine große Rolle – sei es durch den Einsatz von Beratungsbots oder beim Blended Coaching, das virtuelle Begegnungen mit Face-to-Face-Settings kombiniert. Neben der Digitalisierung wirken sich veränderte Erwartungshaltungen der Generation Z und die zunehmend diverse Gesellschaft auf Anforderungen in der Beratung aus.

Das Zentrum für LehrerInnenbildung und die Zentrale Studienberatung der Universität zu Köln veranstalten daher im September eine Onlinereihe zum Thema Beratung. Im Schwerpunkt geht es um die besonderen Bedarfe von Lehramtsstudierenden. Die Universität zu Köln gehört mit rund 14.000 Lehramtsstudierenden zu den europaweit größten lehrerbildenden Standorten. Thema sind Möglichkeiten und Grenzen von Digitalisierung, Humanoide Roboter in der Bildung, Rassismus in Schule und Unterricht und die Rolle von Diversität in der Beratung. Expertinnen und Experten wird Gelegenheit gegeben, sich über neueste Entwicklungen auszutauschen.

Die Veranstaltungsreihe war ursprünglich als Tagung vor Ort geplant, wegen der aktuellen Corona-Situation findet sie jedoch nun online über Zoom statt. Ein Herunterladen der Zoom-Software ist nicht erforderlich.
Um Anmeldung unter

https://zfl.uni-koeln.de/veranstaltungen/zukunft-beratung/online-reihe-im-september wird gebeten.

Termine:

Online-Veranstaltungsreihe "Zukunft Beratung", 3.-24. September 2020

• 3. September, 16.00-18.30 Uhr: Digitalisierung und Beratung
  • 10. September, 16.00-18.30 Uhr: Diversität in der Beratung
  • 17. September, 16.00-18.30 Uhr: Beratungsformate für Ratsuchende von heute
  • 24. September, 16.00-18.30 Uhr: Zukunft Beratung

Die Veranstaltungen finden digital über Zoom statt.
Anmeldung unter: https://zfl.uni-koeln.de/veranstaltungen/zukunft-beratung/online-reihe-im-september

Inhaltlicher Kontakt:
Universität zu Köln / Zentrum für LehrerInnenbildung