ZfL Third Mission

Lebenslanges Lernen und Weiterbildung

"Unser Ziel ist die Lehrerpersönlichkeit, die exzellent in Schule für die Zukunft der Gesellschaft wirken kann."

Gut ausgebildete Lehrerinnen und Lehrer sind entscheidende MultiplikatorInnen in einer wissensbasierten Gesellschaft. Dabei sind die Herausforderungen für den Lehrberuf in den letzten Jahren immens gestiegen, nicht zuletzt durch die immer komplexer werdenden gesellschaftlichen Strukturen und ihre hohe Veränderungsgeschwindigkeit. Um Schulen zukunftsfähig zu gestalten, braucht es nicht nur eine zeitgemäße (digitale) Infrastruktur, sondern vor allem eine fundierte Ausbildung der Lehrkräfte, die sich an sich ständig verändernden Anforderungen orientiert.

Mit einem breiten Angebot bereitet das Zentrum für LehrerInnenbildung angehende Lehrerinnen und Lehrer auf ihren Beruf vor. Teile dieses Angebots sind eine berufsbiografische Beratung, die Studienberatung, aber auch verschiedene Veranstaltungen. Lehrkräften bietet das Zentrum für LehrerInnenbildung die Möglichkeit, an Tagungen, Veranstaltungen und Seminarreihen teilzunehmen und sich mit Fachleuten aus Wissenschaft, Wirtschaft, Politik und Medien auszutauschen.

Mit dem bundesweit einzigartigen Angebot "Fachcoach LehrerInnenbildung: Coachingbasierte Beratung" richtet sich das Zentrum für LehrerInnenbildung an Studierende im Masterstudium. Das Angebot wurde am ZfL entwickelt und soll Studierenden helfen, sich reflektiert mit dem Berufsziel "LehrerIn" auseinanderzusetzen. Es wird von geschulten Fachcoaches durchgeführt.